苏州市公安局交通警察支队车辆管理所
2018年11月21日  星期三
 
“毒驾”的危害

[2013-1-5] admin编辑

 

“毒驾”的危害

近年来,因吸毒后驾驶机动车引发的交通事故数量呈快速增长趋势,特别是一些导致多人伤亡的恶性交通事故时有发生,给道路交通安全带来重大隐患,给人民群众生命财产安全造成严重危害。2010526日,在浙江杭州滨江区,驾驶员傅某吸食K粉后开车冲进人群,撞伤17人,撞飞4个摊位;2011726,一名出租车驾驶人吸食毒品后驾驶机动车在北京南四环肇事,造成21辆机动车剐蹭;2011830日,云南玉溪市19岁的周某吸食毒品麻古后驾车连撞2车后撞上4名行人,其中2人当场死亡;2012422日,王某驾驶福田牌大型客车,承载32名游客由上海前往江苏苏州旅游,当车行驶至一高速公路时,突然冲过中央护栏发生侧翻,与对向车道正常行驶的一中型箱式货车发生碰撞,造成14人死亡,20人受伤的严重后果。后经事故原因调查,旅游客车驾驶人王某在事发前曾吸食冰毒。

“毒驾”比起酒驾,“毒驾”的危害有过之而无不及。有权威测试显示,酒后驾车比正常反应时间慢12%,“毒驾”则比正常反应时间慢21%,吸毒后人往往会出现幻象,所产生的精神极端亢奋甚至妄想、幻觉等症状,会导致驾驶人脱离现实场景,判断力低下甚至完全丧失判断,驾驶能力严重削弱。由此可见,“毒驾”已严重危及到人们的生命财产安全。

从国外情况看,普遍对吸毒驾驶机动车采取了零容忍态度。美国对待吸毒后驾驶机动车,一律由警察部门先行羁押后交刑事法庭处理,导致严重交通事故的永久吊销驾驶证,罚款至少4000美元,视情节判处监禁。日本规定,驾驶人如果被发现是吸毒人员,要扣35分,面临5年以下监禁或者100万日元以下罚款,同时还吊销驾驶证3年以上10年以下。

为加强对吸毒人员申请驾驶证及驾驶机动车的管理,预防和减少吸毒驾驶机动车发生的交通事故,123号令进一步细化了吸毒人员申领驾驶证的限制条件,完善了取得驾驶证的吸毒人员管理措施:一是将原来吸毒成瘾尚未戒除不得申请驾驶证的规定,明确为三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年的不得申请驾驶证。二是明确取得驾驶证后具有正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒或者社区康复措施的三种情形的,视为吸毒成瘾未戒除,予以注销驾驶证。三是明确持有驾驶证有吸毒后驾驶机动车行为的,予以注销驾驶证。


     

苏州市公安局交通警察支队  版权所有    All Rights Reserved
咨询热线:0512-96122  主办单位:苏州市公安局交通警察支队  苏ICP备10003915号