苏州市公安局交通警察支队车辆管理所
2018年9月22日  星期六
 
渣土车加装安全部件要求

[2012-2-24] admin编辑

一.自卸渣土车反光标识要求
    1、车身反光标识应为红白相间的条状反光膜材料,表面完好、无破损。
    2、后部车身反光标识应承能体现机动车后部宽度和高度。
    3、侧面车身反光标识允许分隔粘贴,但应保持红白相间,间隔不大于30CM。侧面车身反光标识长度不小于车长的50%。
 
二.自卸渣土车侧面防护装置的技术要求(GB11567.1-2001)
    1、侧面防护装置不应增加车辆的总宽,其外表的主要部分位于车辆量外沿(最大宽度)以内不大于120 mm的位置。
    2、侧面防护装置的外表面应光滑,并尽可能前后连续;相邻部件允许搭接,但搭接的外露边沿应向后或后下;相邻部件可沿纵向留出不大于25 mm的间隙,但后部不能超出前部的外侧。螺栓和铆钉的圆头允许凸出表现不超过10 mm,其它零件只要其光滑并倒圆,也可凸出外表面不超过10 mm。所有外露的棱边和转角都要打圆,且半径不小于2.5 mm。
    3、侧面防护装置可以是一个连续平面,或由一根或多根横杆构成,或者是平面与横杆的组合体;当采取用横杆结构时,横杆间距不大于300 mm,且截面高度不小于100 mm。
    4、侧面防护装置的下缘任何一点的离地高度不大于550 mm。
    5、侧面防护装置的上缘与其上部的车辆构件相距不超过350 mm。
    6、侧面防护装置应具有一定的刚度,固定牢固,采用金属或其它材料制造。当用直径220 mm的圆形平头施以1KN的静压力垂直作用于该装置外表面的各部分时,侧面防护装置在最后250 mm段的变形量不超过30 mm;其余部分变形量不超过150 mm。
 
三.自卸渣土车后下部防护装置的技术要求(GB11567.2-2001)
    1、后下部防护装置的横向构件的端部不得弯向车辆的后方,尖锐部分不得朝后。横向构件的端部成圆角状,其端头圆角半径不小于2.5 mm,横向构件的截面高度不小于100 mm。
    2、后下部防护装置整个宽度上的下边缘离地高度不大于550 mm。
    3、后下部防护装置任一端的最外缘与这一侧车辆后轴车轮最外端的横向水平距离不大于100 mm。
 
四.自卸渣土车加装补盲外后视镜的要求(GB15084-2006)
    1、加装在车辆右侧的补盲后视镜应能调节,并能有效保持其位置。
    2、驾驶员借肋补盲后视镜必须能看到沿车辆一侧的水平路段。
 
五.自卸渣土车后车厢喷涂放大号的要求(GA36-2007)
    1、参照混凝土搅拌车的方法在车厢后部用白铁皮铆掉整个车厢后部,再喷涂放大号。
    2、车厢后部喷涂的放大号的尺寸为机动车登记编号的2.5倍,应清淅、完整。
    3、需要的话在车厢后部同时可喷涂监督电话。
 

     

苏州市公安局交通警察支队  版权所有    All Rights Reserved
咨询热线:0512-96122  主办单位:苏州市公安局交通警察支队  苏ICP备10003915号