苏州市公安局交通警察支队车辆管理所
2018年11月19日  星期一
 
安全行车注意事项信息汇总

[2009-3-19] 佚名编辑

一、行车注意事项
  1.正确控制车速
  正确控制车速,是安全行驶的一个必要条件,所谓“中速行驶,安全礼让”,讲的就是这个道理。一般来说,许多司机根据自己所驾驶车辆的车型和性能,经过实践和测试,大都能摸索出自己最喜爱、感觉最自如的一种车速。如果这种行车速度能够符合交通法规中的有关规定和交通环境,即可把这种车速定为自己的安全车速。
  当然,城市与乡村不同,山区与平原不同,正确控制车速,还必须注意下列车辆的行驶环境:
  (1)密切观察沿途交通标志,遇有限速标志时,须严格按标志规定行驶。
  (2)根据行驶道路状况和运行条件,灵活掌握和控制车速,该快就快,该慢就慢。
  (3)在交通拥挤、车辆较多、车流已有自然速度节奏的道路上行驶,要使自己的车速随车流速度行进,不要性急超车。
  (4)尽量保持经济车速的稳定,避免高速超车和低速慢行。汽车载重量轻、道路条件好时,经济车速可适当高一些,而汽车载重量大、道路条件差时,经济车速就必须降低一些。
  (5)行驶中,车速与同向行驶车辆间距相适应。在不同天气、道路、车速条件下,与前车间距也不相同,间距大小以确保安全为适度。
  2.减递会车
  车辆在没有设置中心分隔护栏的道路行驶,与前方来车交会时,应适当降低车速,并选择比较空阔、坚实的路段,靠路右侧缓行交会通过(在视线不良的情况下会车时,要降低车速,开近光灯,即使是在路面较宽的双车道,也应该慢车交会)。
  如果在行驶前方的道路右侧有障碍物时,要根据已车距障碍的距离、速度以及道路状况,决定是加速越过障碍后会车还是减速慢行甚至停车让对方车先行,以错开两车越过障碍物的时间,避免在障碍物处会车;如果对越过障碍的判断没有把握,则应降低车速,缓行至障碍物近处,不要忙于超过,让对面来车通过障碍后再继续行驶;如果估计两车要在障碍物处会车时,应主动减速、停车、调整车体位置或倒车让路,不要抢行堵住来车行驶路线;如果可能在路面较窄或道路两侧均有障碍的情况下会车时,则应根据对方来车速度和道路条件预选交会路段,正确控制车速,以保证两车在选定的路段交会。
  会车时,必须注意保持足够的安全侧向间距,做到“礼让三先”——先慢、先让、先停,绝对不可抢行争路,互不相让,以致形成僵持局面。一般情况下的会车,须遵守下列规则:空车让重车,单车让拖挂货车,大车让小车,货车让客车,教练车让其它车辆,普通车让执行任务的特种车,下坡车让上坡车(当下坡车行至中途而上坡车尚未上坡时,上坡车应该让下坡车)。
  夜间会车时,要按规定把远光灯改为近光灯,交会时要减速,防止碰撞前方右侧的行人和骑车人。
  会车时,还要特别注意道路上的行人和非机动车情况,看清预计会车地点的行人动态,当行人被来车挡住时,要防止这些行人忽略本车,因此,要鸣号示意。总之,在有行人处会车时,必须防止发生各种突发情况,做好随时停车的准备。
  3.不可强行超车
  超车,是汽车行驶中的正常现象。但是,超车又是比较复杂和危险的操作过程,因此,必须具备一定的条件才能进行。
  根据交通法规的规定和从实践中总结出的经验,超车应选择道路宽直,视线良好、道路两侧均无障碍,被超车前方150米以内没有来车,并在交通法规许可的路段和情况下进行。超车时,须先开左转向灯,向前车左侧靠近,并鸣喇叭(禁止鸣喇叭地区和夜间须用变换远近光灯示意)通知前车,确认安全及前车让超后,加速并与被超越车辆保持一定的横向间距,从左侧超越。超越前车后,不可向右急转动方向盘,应保持超车时的速度,在超出被超越车20米以外再开右转向灯,驶回原车道。
  在下列地点或情况下,不得超车:
  (1)被超车示意左转弯、掉头时。
  (2)在超车过程中,与对面来车有会车可能时。
  (3)被超车正在超车时。
  (4)行经交叉路口、人行横道、漫水桥、漫水路时。
  (5)通过胡同(里巷)、铁路道口、急弯路、窄路、窄桥、下陡坡时。
  (6)掉头、转弯时。
  (7)遇风、雨、雪、雾天能见度在30米以内时。
  (8)在冰雪、泥泞的道路上行驶时。
  (9)喇叭、刮水器发生故障时。
  (10)牵引发生故障的机动车时。
  (11)进、出非机动车道时。
  在超车过程中,如果发现道路左侧的障碍或横向间距过小而有挤擦可能时,尽量不用紧急制动,以防因路拱发生侧滑碰撞,应稳住方向盘,不要左右转动,在最短的时间内,适当拉开距离,然后再伺机超越,千万不可冒险强行超车。在超越停驶的车辆时,应减速鸣喇叭(在非禁止鸣喇叭地区),注意观察,保持警惕,并留有较大横向间距,随时做好紧急制动的准备,以防止该车突然起步驶入行车道而发生碰撞,或驾驶员突然开启车门下车。尤其是超越停在车站的客车时,更应注意被停车遮蔽处骤然出现横穿公路的行人。
  4.谨慎通过小城镇
  在我国各大中城市的周围,都有一些卫星城或小城镇,这些卫星城或小城镇的交通情况各有不同,司机在驾车通过这些小城镇时,精神一定要高度集中,谨慎行驶,随时做好处理各种情况的准备,特别要注意以下几个问题:
  (1)小城镇街道一般都不设分道线,机动车、非机动车和行人常常混行,行驶中要主动减速礼让,不要开快车,并尽量避免超车。
  (2)小城镇一般不设人行横道线,路面也较窄,横穿街道的人很多,加之小摊贩占用街面或城镇居民占用路面摊晒物品等等,必须注意观察、避让,以防止发生压碰事故。
  (3)街道两旁的房屋较低,屋檐伸出长,车辆不可过于靠边行驶。
  5.安全通过平交路口
  交叉路口是道路网中道路与道路的交叉点。交叉路口分为平面交叉路口和立体交叉路口。
  (1)通过有交通标志或信号的平面交叉路口时,司机应注意以下几点:
  ①控制行车速度,在行近平交路口时,须在距路口30~100米的地方减速。
  ②注意平交路口的交通标志和信号,服从指挥,绝对不能在停车中抢信号起步,更不能突然加速强行通过。
  ③为了保证在平交路口停车后能及时起步,停车时不要关闭发动机。当估计快放行时(一般看横向路口指挥灯黄灯闪亮),应做好起动准备,允许通行的绿灯一亮,即应起步。
  ④如果要在平交路口转弯,应提前发出转向信号,进入导向车道,夜间须将远光灯改用近光灯,减速慢行,认真观察,小心通过。
  (2)当通过没有交通标志或信号的平交路口时,司机应注意以下几点:
  ①支路车让干路车先行。
  ②支、干路不分的,非机动车让机动车先行,非公共汽车、电车让公共汽车、电车先行,同类车让右边没有来车的先行。
  ③相对方向同类车相遇,左转弯的车让直行或右转弯的车先行。
  ④进入环形路口的车让已在路口内的车先行;让行车辆须停车或减速瞭望,确认安全后,方准通过。
  6.安全通过集市和农贸市场
  我国的很多城乡都有定期或不定期集市的传统,近几年,为了方便城市居民生活,各个城市的周围大都设立了规模不等的农贸市场,无论是集市还是农贸市场,交通都十分拥挤。行车中如能绕开,应设法绕开;无法绕开时,必须按照通过城镇的一套办法通过,特别要注意的问题是:汽车一定要低速缓行,决不可用汽车挤驱人群;如果遇到传统性的集市,更要注意尊重当地人民的风俗习惯,切不可贸然行事。如果是在集市高峰时间确实无法通过时,应暂时停车,耐心等候;如果是执行紧急任务又必须通过集市时,则应有人员开道,引导汽车缓慢通过。
  7.安全通过桥梁
  在行车中,接近永久性桥梁时,要特别注意桥头附近的交通标志,并遵守有关规定。如果前方有同方向前进的车辆时,要与前车保持一定的安全距离,减速通过桥梁。通过桥梁时,尽量不要在桥上停车,以避免阻塞交通。如遇窄桥,且前方来车距桥头较近时,要主动靠边停车让行,待来车通过后再启动前进;如来车速度较快,虽距桥头较远时,也应警惕来车抢先上桥,需提前做好及时停让的准备,避免发生桥上碰撞事故。通过拱形桥时,往往看不清对方来车和道路情况,要减速鸣号,靠左行驶,随时注意对方情况,做好制动准备,切勿冒险高速冲坡。通过吊桥、浮桥、便桥时,如无管理人员指挥,应下车查看,确认没有问题时,再行通过。必要时,可让乘车人员下车步行过桥。不可在桥上变速、制动和停车,以减少桥梁的晃动。
  通过设有限制质量标志的桥梁,货运汽车的总质量超过桥梁的负荷量时,须经市政管理部门和公路管理部门的同意,并按交警部门指定的时间通过。
  在我国的道路上,还有一些桥梁比引道要窄,有的桥梁与道路不成一条直线,驾驶员稍有疏忽,就有可能使车辆撞上桥栏,甚至翻入桥下。为确保行车安全,通过没有行走过的桥梁时,特别是夜间通过较窄道路上的桥梁时,要谨慎小心,注意观察桥梁情况,时速不得超过20公里。
  8.安全通过铁路道口
  通过铁路道口时,时速不得超过20公里,并应服从铁路管理人员的指挥。
  遇有道口拦杆(拦门)关闭、音响器发出报警、红灯闪亮或看守人员示意停止行进时,须靠道路右侧依次停在停止线以外;没有停止线的,停在距最外股铁轨的5米以外处。
  通过无人看守的铁路道口时,必须遵循“一停二慢三通过”的原则,确认安全。如果路口两边有物体挡住视线,看不清两边有无火车驶近时,则应下车察看,不得贸然通过,更不准与火车抢行。
  车辆在铁路道口停车等待时,要拉紧制动,以防车辆发生溜滑,与后面的车辆碰撞。火车通过时,应立即做好发动汽车和起步的准备,一旦放行,应立即起步,以免阻塞交通。穿越铁路时,必须一气通过,不得在火车通过区变速、制动、停车。应注意凸出路面的道叉、枕木,以防损伤轮胎。握紧方向盘,防止轮胎越过轨道时方向盘发生转动而击伤手臂,如果汽车一旦在铁路上熄火,必须立即设法把车移离铁路。在火车即将来临的紧急情况下,可将变速档挂入一档或倒档,抬起离合器,启动点火开关,用起动机直接将车驶离铁路。如实在没法移动车辆,要迎着火车驶来的方向晃动红色衣物等,以告知火车司机紧急制动,避免发生重大事故。
  9.注意夜间行车安全
  (1)夜间行车中如遇对向车,不要一会儿踩制动踏板,一会儿向右打轮,要切实注意右侧行人和自行车。与对向车相距150米时,应将远光灯变为近光灯,若遇对方不改用近光,应立即减速并连续使用变换远、近光的办法来示意对方;如仍不改变,则应减速靠右停车避让,切勿斗气以强光对射,以免损害双方视觉而酿成车祸。
  (2)夜间行车要注意从左侧横过马路的行人。在城市道路的交通繁忙地段,有时对向车道上排满了等红灯的车,在这种情况下,常常有行人从车队的间隙中跑出来从左向右横过马路。
  (3)严格控制车速。这是保证夜间行车安全的根本性措施。由于夜间道路上的交通量小,行人和自行车的干扰也比较少,加上驾驶员的心理状态(如急于快赶等),一般比较容易高速行车,因而很可能发生交通事故。驾驶员应该充分认识到在夜间高速行车的危险性。夜间行车由亮处到暗处时,眼睛有一个适应过程,因此必须降低车速,在驶经弯道、坡路、桥梁、窄路和不易看清的地方更应降低车速并随时做好制动或停车的准备;驶经繁华街道时,由于霓虹灯以及其它灯光的照射对驾驶员的视线有影响,这时也须低速行驶;如遇下雨、下雪和下雾等恶劣的天气时更须低速小心行驶。
  (4)增加跟车距离。驾驶员在夜间行车时,一是视线不良。二是常遇危险、紧急情况,为此,驾驶员必须准备随时停车。在这种情况下,为避免危险,要注意适当增加跟车距离,以防止前后车相碰撞事故。
  (5)尽量避免夜间超车,必须超车时,应事先连续变换远、近灯光告知前车,在确实判定前车让路允许超越后,再进行超车。
  (6)注意克服驾驶疲劳。夜间行车特别是午夜以后行车最容易疲劳瞌睡。另外,夜间行车由于不能见到道路两旁的景观,对驾驶员兴奋性刺激物小,因此最易产主驾驶疲劳,如稍有感觉就应振作精神或停车休息片刻。
  (7)夏季夜间行车时,尤其要提高警惕,夏季天气炎热,在街道或公路两旁常有人乘凉或露宿,特别是在居民小区的附近。驾驶员必须谨慎驾驶。

二、进入城区安全驾驶
  1.谨慎驾驶,严密注意观察行人和车辆动态,对交通情况的变化,及时做出正确的判断。
  2.注意观察交通指挥信号和交通标志,严格按交通指挥信号和交通标志行驶,服从交通警察指挥。
  3.尽量降低车速,并尽可能地少超车。
  4.在与电车、汽车会车时,除注意对方来车外,还要做好随时停车的准备,以防来车后面视线盲区内有行人或自行车突然横穿道路;在超越停靠进站的公共汽车、电车时,更要注意从公共汽车、电车的前面或后面视线盲区内突然跑出行人。
  5.串车行驶时,车间距离应根据交通情况适当灵活掌握,随时观察前车发出的停车或转弯信号。
  6.需要倒车或掉头时,应特别小心,必要时要有人指挥。在繁华街道或狭窄街道上无掉头标志的地方禁止掉头。
  7.在交通高峰期和交通拥挤时,要耐心,不要急躁。
  8.行驶中,如遇道路生疏下车问路时,应将车辆停靠在道路右侧(在允许停车的路段),下车开左侧车门时,不得影响后方行驶的车辆。
  总之,在城市行车中,必须“谨慎细心、文明礼让、自觉守法”,这是城市行车安全的总要求。

三、在划有车辆分道线的路上安全行驶
  车辆必须按照下列规定分道行驶。
  1.在划分机动车道和非机动车道的道路上,机动车在机动车道行驶,轻便摩托车在机动车道内靠右边行驶,非机动车、残疾人专用车在非机动车道行驶。
  2.在没有划分中心线和机动车道与非机动车道的道路上,机动车在中间行驶,非机动车靠右行驶。
  3.在划分小型机动车道和大型机动车道的道路上,小型客车在小型机动车道行驶,其他机动车在大型机动车道行驶。
  4.大型机动车道的车辆,在不妨碍小型机动车道的车辆正常行驶时,可以借道超车;小型机动车道的车辆低速行驶或遇后车超越时,须改在大型机动车道行驶。
  5.在道路上划有超车道的,机动车超车时可以驶入超车道,超车后须驶回原车道。
四、安全通过立交桥
  立交桥,又称立体交叉。随着道路建设的发展和交通的需要,许多大中城市的交通要道和高速公路上兴建了一大批立交桥,用空间分隔的方法消除道路平面交叉车流的冲突,使两条交叉道路的直行车辆畅通无阻。它的出现,既极大地便利了交通,又给司机们“增添”了不少“麻烦”——立交桥的种类很多,各种类型的立交桥又有其各自的通行方法。下面,我们就常见立交桥的形式和通行方法作些介绍。
  1.单纯式立交桥
  单纯式立交桥是立交桥中最简单的一种,如图⑴。这种立交桥主要用于高架道路与一般道路的立体交叉,铁路与一般道路的立体交叉,其通行方法极其简单,各自在自己的道路上行驶。
  2.简易式立交桥
  简易式立交桥主要是设置在城内交通要道上。主要形式有十字型立体交叉、Y型立体交叉和T型立体交叉,如图⑵、图⑶、图⑷。其通行方法为:干线上的主交通流走上跨道或下穿道,左右转弯的车辆仍在平面交叉改变运动方向。
  3.互通式立交桥及其通行方法
  互通式立交桥主要有以下三大类:
  (1)三枝交叉互通式立交桥,包括喇叭型互通式立交桥和定向型互通式立交桥,如图⑸、图⑹。
  (2)四枝交叉互通式立交桥,包括菱型互通式立交桥、不完全的苜蓿叶型互通式立交桥。完全的苜蓿叶型互通式立交桥和定向型互通式立交桥,如图⑺、图⑻、图⑼、图⑽。
  (3)多枝交叉的互通式立交桥,如图⑾。
  互通式立交桥的通行方法比较复杂,下面我们介绍两种最常见互通式立交桥的通行方法。
  ①苜蓿叶型立交桥通行方法:
  通过苜蓿叶型立交桥时,直行车辆按照原方向行驶,右转弯车辆通过右侧匝道行驶。左转弯车辆必须直行通过立交桥,然后转进入匝道再右转180度,如图⑿。
  ②环型立交桥通行方法:
  通过环型立交桥时,除下层路线的直行车辆可以按照原方向行驶以外,其他车辆都必须开上环道,绕行选择去向,如图⒀。
 
五、安全通过环形路口
  机动车辆在市区行驶中,遇到环形路口时,一律绕“环岛”设施沿逆时针方向单向行驶,至所要去的方向出口驶出。在大型环形路口内的车道上,一般设有隔离带,供机动车与非机动车分道行驶;在机动车道内,有的划有二条以上车道,供驶往不同方向的机动车分道行驶。机动车行经环形路口以前,须及时减速。右转弯车辆须进入右边车道行驶;直行和左转弯(含掉头)车辆须进入左边车道(划有三条车道时直行车辆进入中间车道)行驶。驶入“环岛”时须提前开左转向灯,驶出时提前开右转向灯并侍机进入右边车道。
  需要特别注意的是:在进、出环形路口或在路口内变更车道时,都必须让在原车道内行驶的车辆(包括非机动车)先行,并保证安全。
六、遇行人时安全驾驶
  行人在交通中的最大特点是:可以在极短的时间和极短的距离内改变自己的行为。比如,在横穿马路时可以陡然站住、跑步或变更方向等。行人的步行心理因人而异,步行速度没有一定的规律。所以,司机在驾驶汽车时,对于遇到行人时的交通安全问题,要引起高度重视:
  1.遇到缺乏交通经验的行人
  有些行人缺乏交通经验,看见汽车还在很远的地方驶来或听到行驶声,就急忙闪避到道路的一边。待汽车临近时,又感到自己所处的地方不安全,表现出惊慌失措、左右徘徊,有时会突然向路的另一边猛跑,从而造成险情。还有一些行人,发现后面有来车时,就向路边让,当汽车驶过去之后,马上又口到路中间,忽略后面还有来车;还有一些横穿道路并已行到道路中间的人,遇到左(右)方来车时,往往向后退让,而不顾身后还有来车,结果,顾此失彼、不知所措。汽车驾驶员在遇到这些行人时,应提前减速,并尽量离行人远一点驾车驶过,同时做好随时停车的准备,一旦发现险情即应立即停车,待这些行人安定下来后,再继续行驶。
  2.遇到麻痹大意的行人
  有些人认为汽车有人操纵,虽然自己不让路,汽车也不可能撞到自己;还有的人想显示自己的胆量,认为汽车司机不敢开车轧他,看到汽车或听到喇叭声,甚至汽车已驶到跟前,也不迅速避让,甚至不予理会;有的人虽然避让一下,但并不考虑避让的效果,使汽车仍然无法通过。遇到这种行人时,应减速并鸣喇叭(在非禁鸣地区),耐心地设法避让通过,切不可急躁赌气,更不可意气用事,冒险强行。
  3.遇到顾物忘却安全的行人
  有些行人将东西掉在道路上,为尽快捡回失物,不顾汽车临近和自身安全,冒险上前捡拾;有些赶着牲畜在路边行走的人,当汽车驶近,牲畜骚动起来,为了保护牲畜而冲到路中驱赶,忘却自己的安危。对于这些行人,驾驶员必须既要看人,又要看物,要将物和人有机地联系起来,一旦发现有物落在车行道上,就应做好有人来捡物的准备,主动降低车速,避让物品,并做好随时停车的准备,以保安全。
  4. 遇到躲避灰尘和泥水的行人   一般来说,每个行人都想躲避灰尘和泥水,有些冒失的行人,为了躲避汽车行驶扬起的尘上或溅起的泥水,往往不顾安全,在汽车驶近时,突然跑向路的另一边。对这样的行人,重点应放在预防上,要注意观察风向和行人动态。尽量减速,以减少尘上飞扬;避开木洼,减少污水的飞溅,并做好避让行人的准备,鸣号(在非禁鸣地区)提示行人注意。
  5.遇到沉思的行人
  陷入沉思的行人,注意力高度集中在所思考的问题上,除两腿本能地机械移动外,对外界一切都置若罔闻。汽车的行驶声、喇叭声都不能引起他的注意。遇到这类行人时,要减速鸣喇叭(在非禁鸣地区),缓行绕过,并尽可能地保持较大的安全距离,以防行人在沉思中突然惊醒,盲目乱跑。
  6.遇到顽皮的儿童
  儿童一般活泼好动、年幼无知。城镇儿童一般不太惧怕汽车,他们在公路边或公路上玩耍。汽车在起步或减速行驶时,有的儿童还追扒车厢。遇到这样的儿童,要注意全面观察,既要看到路中的儿童,又要留心路旁的小伙伴。在儿童们逗车玩耍时,要有耐心,减速甚至停车,劝阻孩子们离开后,再驾车行驶。行车起步时,注意观察后视镜,防止儿童攀扶车厢等危险行为。
  7.遇到聋、哑、盲等残疾人
  行车中,遇到聋、哑、盲等残疾人时,要谨慎小心,根据具体情况作适当处理。如聋哑人因为听觉失灵,根本听不到外界的一切声音。凡遇到鸣喇叭而行人毫无反应,就应考虑可能是听觉失灵者,要尽快减速,从其身旁较宽一侧缓慢通过。盲人的听觉一般都很灵,通常听到汽车声就急忙避让,但不了解自己应如何避让,往往欲避却又不敢迈步。遇此情况,应观察判断视情况通过,不要鸣笛不止,使盲人无所适从而发生危险。必要时,要下车搀扶盲人离开危险区,而后驾车通过。
  8.遇到受气候影响的行人
  遇到暴风骤雨时,行人为避风躲雨而东奔西跑,道路上的秩序会混乱。汽车在行驶中应减速呜喇叭(在非禁鸣喇叭地区),注意和掌握行人为避风雨而奔跑的动态。雨天,行人撑伞或穿雨衣,视线和听觉会受到影响,不能及时发现、避让车辆。对此应加强观察,从路中间缓慢通过。严寒和风雪天,行人穿戴较厚,行动不便,一心赶路,对汽车不太留心,对此应减速鸣号(在非禁鸣喇叭地区),从其一侧缓行通过。通过时要考虑道路的湿滑情况,防止车辆横滑或行人滑倒而发生事故。
  9.遇到结伴而行的行人
  几个人结伴而行,其中一人向路的一边跑,其他人也可能跟着跑。对这些行人要注意领头的人和那些表现比较犹豫的人,尤其在同行人大都已穿越道路,还剩少数人在另一边时,要特别注意这少数人的行动。结伴而行的人,常常边走边谈,一些青年人爱打闹玩笑、指手划脚。对此必须格外注意,防止因他们打闹玩笑而突然跑到道路上来;对列队而行的团体,只需稍鸣喇叭提示,按正常速度通过即可。当列队横穿道路时,应停车等候队伍过完,不可鸣喇叭催促,更不可抢行冲断队伍。
  10.遇到精神失常的人
  有些精神失常的人,往往在公路或街道上毫无规则地流荡,有时手舞足蹈地拦截车辆,甚至横卧于道路上。遇到这种病人时,应本着人道主义精神,设法低速缓绕而行,不应对其恫吓或用武力驱赶,必要时,可协助有关人员将其收容。精神失常的人与汽车缠闹时,驾驶员应关闭驾驶室,不要与其纠缠,让车处于随时起步的状态,待病人离开后即起步行驶。
  11.遇到突然横穿道路的行人
  行人突然横穿道路,对行车安全有极大的危险性。当发现有人横穿道路时,应立即采取制动措施,同时判断行人横穿的速度和车辆可以避让的安全地方。避让横穿道路的行人时,应从行人身后绕过,但要注意行人可能突然止步或往后退。视线不良的胡同小路、村道与公路交叉路口,看不到行人动态,要注意从胡同、小道内突然出现的横穿道路者。
  12.遇到通过人行横道的行人
  车辆行经人行横道遇有交通信号放行行人通过时,必须停车或减速让行;通过没有信号控制的人行横道时,必须注意避让来往行人。
七、遇到自行车时安全驾驶
  自行车是我国城乡人民的重要交通工具之一,自行车的特点是灵活、轻便、体积小、速度快,行驶随意,但稳定性差,容易摇晃或跌倒。在现阶段,我国道路交通基本上是混合交通,人们的交通安全法规意识还较差,骑车人不按法规、不顾安全随意驾车的情况屡见不鲜,每年由此引发的交通伤亡事故比较突出。也有的骑车者经验不足,遇到汽车驶近,往往会惊慌失措,容易发生事故。此外,由于性别、年龄的不同,骑车者的风格亦是不尽相同的。一般来说,老年人比较稳重,车速较慢;年轻人则比较冒失,车速亦快;女性则比较谨慎,处理情况比较犹豫;儿童是骑自行车的人中最危险的一类,他们常常做出不经思考的动作。那么,驾驶员在路上遇到骑自行车的人时应该怎么办呢?必须掌握自行车交通的以上特点,注意其动向,随时准备采取有效措施,防范事故发生。
  在超越自行车的时候,必须做好应付各种突然情况的准备。尤其是防止突然拐弯。为了预防同突然转弯的自行车相撞,应在距自行车20米以外鸣号示意,如自行车没有反应,应提前收小油门减速,做好随时停车的准备;汽车在交叉路口右转弯前,如果在距路口20米内有同方向自行车前行时,最好减速等自行车驶过后再行右转弯,这样可避免自行车撞在转弯汽车的右侧发生事故;在交通灯号为红灯允许右转弯的路口,要让绿灯放行方向的自行车先行。在没有灯光照明的公路上遇到骑自行车的人时,要格外当心。城市中遇到自行车流时,要重点观察右侧超速骑驰的自行车,防止超越他人的自行车突然骑入机动车道。
八、遇到畜力车时安全驾驶
  所谓畜力车辆,是指以牲畜为动力的车辆。我国畜力车中最多的是马车,也有驴车和牛车等。由于牲畜驾车行动缓慢,容易受惊,所以驾驶员要注意在临近畜力车时,观察好牲畜的动态变化,减速接近,千万不能急躁,要尽量避免按喇叭。若发现牲畜两耳直立、行走犹豫,则应做好停车准备,切勿再按喇叭,也不能加大油门,以免牲畜更加惊慌而发生意外。在超越畜力车或转弯时,都要给畜力车图出足够的路面,以防距离过近,畜力车颠行、摇晃或控制不住而发生事故。遇路边停有畜力车时,还要注意牲畜乱动,使畜力车左侧的行人受到惊吓,往路中间躲闪或摔倒,从而发生被撞轧事故。
九、安全停车
  停车是指车辆处于静止状态,正确停车必须注意以下几点:
  1.机动车停放时,须关闭电路,拉紧手制动器,锁好车门。
  2.车辆没有停稳以前,不准开车门和上下人,开车门时不准妨碍其它车辆和行人通行。
  3.停在道路右侧或指定地方。停车前应减速或利用脱档滑行,并以方向标灯或手势,示意后方来车及附近行人注意,缓慢地向道路右侧或停车地点停靠,轻踏制动踏板,使车停止。
  4. 在停车场内停放车辆时,要听从管理人员指挥,停放要整齐,保持车辆间能够驶出的间隔距离。
  5.在允许临时停放街道上停车时,要靠右侧停正,车轮距人行便道边缘不得超过30厘米。顺序停车距离应保持2米以上,不能并排停放。
  6.必须在坡道上停车时,要选择安全位置,停好后要在拉紧手制动器的同时挂上一档或倒档,并用三角垫木或石块塞住车轮,以防滑溜。
  7.夜间在道路旁停车,要打开示宽灯和尾灯,防止碰撞。
  8.汽车因故障停在道路中央时,应设法迅速推移至道路右侧不阻碍交通的地方。因爆胎、切轴不能迅速推移的,应开危险信号灯,在车前,车后设置明显标志,夜间应打开示宽灯、尾灯。
  9.冬季中途停车,应注意对发动机采取保温防冻措施;夏季停车,应注意勿使油箱遭受曝晒。
  10.在冰雪路上中途停车,要将车辆开到朝阳避风处停放。如果停车时间较长,又不宜放冷却水时,应适时起动发动机,以保持一定的温度,防止冷却水结冰,造成机件损坏。在结冰或积雪地面长时间停车,应在轮胎下面垫上砂土、灰草等垫物,防止轮胎冰结在地面上。停车后应关闭百叶窗,放下水箱帘。停驶时,应把水放净后再驶入停车位置。
  11.装载易燃和其它危险品的车辆,不得停在市内或人烟稠密的地方,亦不得靠近其它车辆。
  12.为减轻车辆载重,重车停放一夜以上的时间,应用支车木在车后拖车钩处将车支起。
  13.在交通法规规定不准停车的地点,严禁停车。在交通流量大、道路狭窄、视距短、坡度大等一些不安全路段,应避免停车。
十、安全驾驶摩托车
  摩托车巧轻灵活,是方便的交通工具,深为人们所喜爱。但由于其稳定性较差,速度较快,因此,在驾驶摩托时要特别注意安全,并养成良好的习惯。
  1.出车前应检查一下车辆状况
  (1)大灯、转向灯、刹车灯、尾灯是否都有效。
  (2)机油、冷却液、车轮气压是否充足。
  (3)喇叭是否有效,后视镜角度是否正确。
  (4)车把是否灵活,有无被其他物体或管线牵挂。
  (5)前后制动效果如何。
  (6)推动时有无不应有的摩擦声响,车轮有无左右摆动情形。
  (7)修车工具有无配齐。
  2.驾车时的装备
  (1)头盔是法定必须使用的护具,应选择舒适,不闷气,视野开阔及硬度可靠头盔作为保护用品。
  (2)眼镜能有效地防止风沙弥眼及由此而带来的事故,选择眼镜,在阳光下以深色镜为好,夜间则以平光镜为好。
  (3)衣服是驾车人重要的防护物,厚实的长袖衣能有效地减少跌倒时受到创伤;颜色醒目的衣服能引起汽车驾驶员的注意。
  (4)手套不但能减少手汗对驾车的影响,更是防止跌倒时手掌擦破的有效保护物。
  (5)鞋子是规定必须的保护物品,在发生碰撞冲击,摩擦时能有效地保护脚部,选择鞋子应以鞋底厚软,舒适并能保护踝骨的为好(不得穿拖鞋驾驶摩擦托车)。
  3.车辆的选择
  驾驶摩托车要量力而行,车辆越大越难控制,一般应以两脚着地并能支撑车辆为适度。
  4.行车注意
  (1)二轮摩托车只能携带一名12岁以上的乘客。载物时,高度从地面起不能超过1.5米,宽度左右不超过车把30厘米,长度不能超出车身20厘米。如果您尚缺乏带人的经验,更应注意安全,因乘客的一举一动都会影响车的稳定性,这在低速时尤为明显,增加您对车辆控制的难度,携带乘人时,搭乘者应正向骑坐,扶住驾驶员或抓紧扶手,踩稳踏板,戴好安全帽,行驶时避免急转弯和高速越过小坡,否则有可能使人或货物被抛出车外,要切记:严禁超额载人和不按规定载物,因为这样会增大驾驶操作难度,极大影响车辆行驶的稳定性和制动效果。
  两侧车把均严禁悬挂物品,以免影响方向的稳定。
  (2)应在机动车道右侧行驶,不准在人行道,非机动车道及3.5米以下宽度的内街小巷骑行。
  (3)在没有限速标志的道路行驶时,市区道路车速不得超过50公里,郊外公路不超过60公里。
  (4)跟车不可太近,应跟在前车的右后角并保持适当的距离,以避免刹车不及撞到前车,同时也可避免前车撒落物品或扬起尘土、泥水对您的影响。
  (5)切忌与汽车竞驶。
  (6)不要随意和过度摆动方向,以免被尾随的车辆撞上。
  (7)超车时应从前的左侧超越,右侧超车或在两并行汽车之间超车,随时有被碰夹的危险。
  (8)要正确使用制动,不要忽视前闸,前闸的制动效果比后闸更好,前后同时制动,可有效地减少刹车距离,但必须记住,除非紧急情况,否则不论是使用前闸还是后闸,都不要一下抱死。因为前闸抱死会造成方向失控和前翻,后闸抱死可能使车发生侧滑,前后闸同时使用时,前闸动作应比后闸动作稍晚。
  (9)行进中遇到无法绕开的凸起条状障碍物如铁轨、石条、板块时,应尽可能垂直通过。
  (10)遇到路面积水,应尽量绕过或谨慎通过,防止被坑或硬物绊倒。
  (11)转弯前应减速,注意礼让前后方向的直行车辆,转弯时保持同速,人体与车辆同样的角度倾斜,切勿在转弯时将脚拖踏路面或随意使用制动,这样容易失去平衡。
  (12)雨天行车应特别注意非机动车动态,在没有护栏分隔的道路,摩托车行驶路线紧贴非机动车道,骑自行车者由于雨帽的影响,难以顾及左右,因此在超越非机动车时一定要谨慎,必要时鸣喇叭警示(在非禁鸣喇叭的地段)。
  (13)有的路段或部位如分道线、横道线、指示箭头等,在雨后比正常路面要滑,光滑的水泥、沥清路面,雨后有的还会出现反光现象,行车时要格外小心。
  (14)通过泥泞道路起步时要控制好油门,不可盲目加大油门,行驶时速度要适中。在光滑的路上转弯时应用低速,身体不要倾斜。

     

苏州市公安局交通警察支队  版权所有    All Rights Reserved
咨询热线:0512-96122  主办单位:苏州市公安局交通警察支队  苏ICP备10003915号