苏州市公安局交通警察支队车辆管理所
2018年11月19日  星期一
 
车内污染会致人死亡 少用香水多开窗

[2009-3-19] 佚名编辑

 

八成以上的车内空气污染超标

    最近,上海市室内环境净化协会针对“车内可吸入颗粒无污染检测”的调查结果显示,被抽查的100辆轿车中只有17辆达到国家标准。八成以上的轿车内可吸入颗粒物超标,最严重的超过国家标准的7倍。同样的问题也在韩国被披露。据悉,韩国有关部门在新车检测中,检测出超标准值20倍以上的苯等致癌物和有害物质。车内空气污染问题已不容回避。

    车内污染会致人死亡

    张先生2006年买了一辆新车。终于告别挤公交车的日子,高兴之余,他又一股脑给车子布置许多装饰品。然而,自从有了新车,张先生常常在车内闻到一股类似橡胶的味道,开车时间稍长,还有头昏脑涨的感觉,情绪上也容易烦躁。对此,武汉中心医院呼吸内科主任赵苏分析说,新车车内装饰材料所含的甲醛、丙酮、二甲苯等有毒气体超标,就会使车主出现类似张先生的症状。赵苏强调,一般车内刺激性气味可能致人呼吸道过敏、流鼻涕,“如果车内污染物超标过多,驾乘人员可能因此而苯中毒,严重的甚至会因并发症死亡。其中,车内装饰材料是最大的诱因。”

    劣质饰件是祸源

    武汉市环保局环境检测站室内检测中心姚主任告诉记者:“新出厂汽车的配件和材料可能导致车内空气污染,无论是操控台、座椅,还是车顶毡、脚垫,所有零配件、胶水等汽车本身的物件都可能散发对人身体有害的物质。”除新车内饰件达不到环保标准以外,还有很多车主喜欢打扮自己的爱车。而这些装饰物也

    可能成为车内污染源

    “不少内饰件和装饰件都喜欢以次充好,这些劣质饰件都含有大量的苯、甲醛、丙酮、二甲苯等有毒物,致使车内空气污染加重,威胁人体健康。”业内人士指出。

    车主不知车内污染

    据了解,虽然车内污染已经威胁到驾乘人员的健康,但多数消费者尚不知晓,也并不在意。记者走访汽车市场时发现,很多车主买车往往看的是价格、品牌,根本就没有注意到车内污染问题。几位受访的消费者在购车时,没有人主动询问车内污染的问题,或要求商家进行相关检测。

    同样,在选择装饰物时,车主们主要考虑用途和美观与否,并不关心是否会带来污染。“大家都是选中就装了,厂家卖给我们时也没有什么质量检测啊。”一位汽车装饰店主说。


     

苏州市公安局交通警察支队  版权所有    All Rights Reserved
咨询热线:0512-96122  主办单位:苏州市公安局交通警察支队  苏ICP备10003915号