苏州市公安局交通警察支队车辆管理所
2018年9月22日  星期六
 
心中有数防患于未然 春天行车的N个提醒

[2009-3-19] 佚名编辑

  春天风沙大,刮风天开车时应小心谨慎。刮风天虽然不像雨天或雾天那样对机动车的影响严重,但还是要小心谨慎地开车,遵循以下几个规则,做到心中有数,防患于未然。
    
    注意行人的动向
    
    刮风天开车时,驾驶者的注意力一定要高度集中。在刮大风时,有些行人用纱巾蒙上脸,或戴上墨镜,视野受到一定的限制;还有的人加快脚步狂奔乱跑,这些行人往往只顾行路而不顾机动车辆。驾驶者开车时必须严密注意,否则极易引发交通事故。
    
    注意自行车的动向
    
    刮大风时,有些骑自行车的人低着头只顾拼命往前骑,在过往交叉路口或在混合交通道路上行车时,驾驶者应注意这些低头骑自行车者,开车时最好以中低速度行驶,随时准备制动停车,以此防备自行车偶闯入机动车道。
    
    喇叭的作用减弱
    
    受大风的影响,有些行人或其他车辆的司机根本无法听到汽车喇叭的声音。所以 ,在遇到不稳定的目标时,不要试图狂按喇叭,那样做无济于事。
    
    快速闪避障碍物
    
    在大风天开车时,如果突然出现危险,却来不及制动或无法刹住车子时,必须学会及时躲闪,以求得最大的安全系数。转动转向盘要由慢到快,逐步进行,且转向盘转动幅度不应大于半圈。完成闪避动作后,应迅速将转向盘回正,这样汽车很快就会从左右摇摆的状态中恢复平稳。驾驶者在整个过程中也不要紧盯着障碍物,而是应将视线对着正确的行驶方向。

     

苏州市公安局交通警察支队  版权所有    All Rights Reserved
咨询热线:0512-96122  主办单位:苏州市公安局交通警察支队  苏ICP备10003915号