苏州市公安局交通警察支队车辆管理所
2018年9月22日  星期六
 
看看高手们的选路原则

[2009-3-19] 佚名编辑

 新手上路,难免紧张兮兮,看看高手们的选路原则,不仅可降低事故的发生几率,还可以尽快地从新手转为老手。
    
    选择宽敞的
    
    宽窄两条路放在新手面前,新手要尽量选较宽的道路行驶,宁可绕点远路。 这样既可保留情况变化时的处理余地,又可以保证开车时有较好路况和良好视野。
    
    选择平坦的
    
    汽车在偏坡路上行驶,会改变汽车的重心点,稳定性变差,极易造成车辆颠覆。特别是雨天,偏坡路又极易造成车体侧滑。
    
    选择硬路面
    
    一般来说,靠道路中心经车轮反复碾压部分相对比较坚硬,靠道路边缘比较松软,尤其是雨天,应尽量走中心坚硬部分。松软的道路会增加汽车的行驶阻力,造成动力不足等。新手容易发生熄火等,加大行驶难度。
    
    少占超车道
    
    在快速路上行驶,新手尽量避开超车道,特别是有中央绿化隔离带的国道和省道等,因为国道省道常有路人横穿,超车道离中央隔离带很近,新手遇到紧急情况常很难处理。
    
    新手行车路线的选择还有很多,如冬季行车中的选土不选雪、集镇行车的选静不选闹等。总原则是有利于安全行车、有利于平稳通过、有利于各种复杂情况的处理、有利于机件的操作等,只要让开车变得简单就行。

     

苏州市公安局交通警察支队  版权所有    All Rights Reserved
咨询热线:0512-96122  主办单位:苏州市公安局交通警察支队  苏ICP备10003915号